相変わらず見栄えの変わらないパウンドケーキですが、今回は初のラム酒入りです。ただし、香り程度です。ということで見た目は定番のラム酒が隠し味になっているレーズンケーキです。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ラム酒:小さじ1
レーズン:50g
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にレーズンとラム酒を入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。
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