火曜日, 9月 10, 2013

続・定番レーズンケーキ

多摩美術大学造形表現学部の後期授業開始日追加分ということで、作ってみました。先週土曜日に作成したものとまったく同じです。ブランド名は"Uziak Pasticceria"で仮決定・・・かな。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
シナモンパウダー:小さじ1/2
フルーツビッツ:20g
レーズン:40g

※フルーツビッツとはドライフルーツの詰め合わせ(パイン、レーズン、パパイヤ、サルタナレーズン、林檎、マンゴー、杏)です。

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にフルーツビッツとレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH