今回はレーズンやナッツ類を一切使わずに、甘納豆パウンドケーキを作ってみました。和風なので記事も抹茶系というわけです。今回も卵を少なめにして少し堅めに仕上がっています。色々簡単なミスは相変わらず連発しているのですが、不味かったことは今まで一度もないので、それだけは自慢です(^o^)
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中1個(小の場合は1個半)
抹茶:大さじ2
甘納豆:50g
アプリコット:20g
クルミ:20g
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、抹茶をしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)に甘納豆を入れて軽く混ぜてから型に入れてから大きめの甘納豆をのせて、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。
Panasonic LUMIX DMC-G3
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II