木曜日, 3月 14, 2013

ビター・レーズン・クッキー


今回はビター・レーズン・クッキーです。ただし形は相変わらず失敗君でした(反省)。チョコベースとプレーンベースを組み合わせて、強めに焼いてビター風味にしてみました(^o^)

■材料(甘さ通常バージョン)
卵:1個(小ぶりなもの)
砂糖:80g
レーズン:50g
無塩バター:80g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
シナモンパウダー:小さじ1/2
板チョコレート:20g

■手順
バターをオーブンで柔らかくしてから砂糖を入れて良く混ぜ、卵を加えてペースト状にします。最後にベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜ、最後にレーズンを加えて生地とします。次に生地を3体ぐらいに分け、少ない方には溶かしたチョコレートを加えます。後は、キッチンペーパーの芯などにラップでくるんでから両方をランダムに混ぜ合わせて固定し、冷凍庫にて30〜60分ほど冷やしてから、適当な大きさにカットし、170度で30分前後焼いて出来上がり。今回は四角にしてみました。ということでバレンタインデーのお返しです。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH