今回はハーフ抹茶クッキーです。ただし形は失敗君でした(反省)。レーズンをタップリ入れ過ぎた為だと判明。今後の課題です。(^o^)
■材料(甘さ通常バージョン)
卵:1個(小ぶりなもの)
砂糖:80g
レーズン:100g
無塩バター:80g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
シナモンパウダー:小さじ1/2
抹茶:大さじ1
■手順
バターをオーブンで柔らかくしてから砂糖を入れて良く混ぜ、卵を加えてペースト状にします。最後にベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜて生地とします。次に生地を2当分し、片方にはシナモンパウダーを、もう片方には抹茶をしっかりと混ぜてからレーズンを加えて、キッチンペーパーの芯などにラップでくるんでから両方をランダムに混ぜ合わせて固定し、冷凍庫にて30〜60分ほど冷やしてから、適当な大きさにカットし、170度で20分前後焼いて出来上がり。丸型にしましたが、レーズン入れすぎでカットするときに形を壊してしまいました。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH