水曜日, 7月 11, 2012

セミ・マーブル・パウンドケーキ


前回のパウンドケーキの進化形です。なんとバターを一切使っていません。その代わりにサラダオイル使ってみましたが意外(本人が言うな)と良い感じです。しかし、中途半端なウイッグ・ケーキみたいになってますね(^o^)ということでこれから2カ所に配達(何処へ?)です。

■材料
サラダオイル:大さじ4(3ぐらいでもOK)
薄力粉:80g
砂糖:80g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
レーズン:40g
くるみ:30g
抹茶:大さじ1
板チョコ:1/2

■手順
薄力粉にベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにサラダオイルを入れ砂糖80をすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてから1/4を別のボールに入れて抹茶を混ぜてから砕いた板チョコを混ぜて(c)とし、残りを(d)とします。(d)にレーズンと砕いたくるみを入れて良く混ぜます。最後に(d)を型に入れてから(c)を上から加えて170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II