土曜日, 11月 11, 2017

意外とアリの甘納豆ケーキ

毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズの新学期第三弾です。今回は新規に甘納豆ケーキにしてみました。甘納豆を細かくカットして使っています。今回も本当に大正解でした。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ナツメグ:少々
オールスパイス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:10g
甘納豆:20g(色々な甘納豆)
ハチミツ:大さじ1程度

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモン、ナツメグ、オールスパイスをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵とハチミツを混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせてから細かくカットした甘納豆とレーズンを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。

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