蜂蜜が隠し味カリカリ胡桃のツインケーキ。ということで、今回はドライフルーツ、シナモンなどの具材を使わないというリクエストに答えてチャレンジしてみました。ちょっと時間を間違えて焦げ目になったのはご愛嬌です。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:80g
砂糖:60g
はちみつ:大さじ1程度
ベーキングパウダー:小さじ1/2
ココア:小さじ1程度
卵:小2個(中の場合は1個半)
クルミ:30g
■手順
薄力粉にベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイル、はちみつを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、2つのボールに生地を分けて、それぞれを(d)に(e)とします。まず(d)にココアを混ぜて(f)とします。続けて(d)に細かく粉砕したクルミを少し混ぜて型の片側に入れます。次に(e)を片側に入れます。最後に残ったクルミを上からまぶし、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH