土曜日, 5月 17, 2014

抹茶でツートンの甘納豆パウンドケーキ

定番のレーズンケーキのレーズンを甘納豆に代え、抹茶パウダーも使って和風にしてみました。ということで突然閃いた(実は前に一度やっています)ネタで切り抜けてみました。ただし、甘納豆に薄力粉をまぶすことなく混ぜてしまったので下に沈んでしまったかも知れません(反省)。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
抹茶パウダー:小さじ1
甘納豆:40g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてから甘納豆を加えて(c)とします。続けて(c)を1:2に分け、少ない方に抹茶パウダーを加えます。ここでも多い方を型に入れてから少ない方を上から乗せるように入れ。最後に、大きな甘納豆をトッピングし170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Nikon D3300
AF-S NIKKOR 18-55mm F3.5-5.6G DX VRII