金曜日, 1月 03, 2014

ドライパイナップルとレーズンのケーキ

今年初めてのパウンドケーキは、相変わらず代わり映えしませんが、定番化しているという事にしましょう。もう少し時間と暇が在れば研究できるのですが・・・どなたか時間と軍資金下さい(^o^)ということでドライパイナップルとレーズンの組合せです。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ドライパイナップル:20g
レーズン:40g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)に細かく刻んだドライパイナップルとレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

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