いつもの定番パウンドケーキです。定番が一番美味しいのかもという事は置いておいて、最近は作る事にエネルギーがかかってしまい、新作を考える暇が無いです。これはちょっとマズイ状態ですね。なんとかしないと・・。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
ココナツオイル:大さじ4程度
薄力粉:90g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中2個
レーズン:30g
スライスアーモンド:30g
牛乳:10cc
シナモンパウダー:小さじ2
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにココナツオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にスライスアーモンドとレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れてからレーズンを少しだけ上にのせて、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II