木曜日, 1月 03, 2013

ミックスナッツとレーズンのケーキ


年明け一発目はミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)とレーズンのケーキです。ちなみに、今回もサラダオイルを多用することで多少の風味は犠牲になってしまいますが、バターだけで作るよりはヘルシーな仕上がりになっています。ただし、レーズンとナッツを入れ義手しまった感はあります。ほんの少し余っても仕方がないので入れてしまったのですが、まっ、ご愛敬と言うことで・・・。

■材料
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中1個(小の場合は1個半)
シナモンパウダー:小さじ1/2
ミックスナッツ:40g
レーズン:40g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(C)とします。(C)に砕いたミックスナッツとレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れます。あとは170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。なお、ミックスナッツとレーズンは薄力粉をまぶした状態で混ぜ合わせました。


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