今回は悲願(誇張しすぎ)のドライフルーツミックス(レーズン、パハイヤ、クランベリー、パイナップル、マンゴー)ケーキです。仕入れたうれしさからシンプルなドライフルーツミックスケーキとしました。ということで、公約を実行しました(^o^)次は・・・。ちなみに、今回もサラダオイルを多用することで多少の風味は犠牲になってしまいますが、バターだけで作るよりはヘルシーな仕上がりになっています。美味しいです(キッパリ)。なお、卵も少なめにしています。
■材料
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中1個(小の場合は1個半)
シナモンパウダー:小さじ1/2
ドライフルーツミックス:70g
※ドライフルーツミックスは無印良品のものを使いました。
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(C)とします。(C)にドライフルーツミックスを60gほど入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に残りのドライフルーツミックスをトッピングし、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。なお、ドライフルーツミックスは薄力粉をまぶした状態で混ぜ合わせました。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH