土曜日, 3月 24, 2012

ドライフルーツ・パウンドケーキ


見た目は地味ですが、味は保証します。ということで、レシピ公開以降初めてのパウンドケーキです。今回は多摩美術大学造形表現学部デザイン学科の本年度卒業生の卒業プレパーティー用の献上品(^_^)というわけです。ですから、隠れてしまい表面からは見えないのですが、色々な具材(ドライフルーツ)を入れることで「みんな頑張ってね〜」というコンセプトということで。卒業してからもまた校庭でパーティーしましょう。

■材料
無塩バター:100g
薄力粉:80g
砂糖:80g
オールスパイス:少々
ココア:小さじ2
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
ドライフルーツ※:80g

※レーズン、パイナップル、クランベリー、マンゴー、パパイヤ、クルミ
今回はレーズン、パイナップル、クランベリー、クルミがかなり多め

■手順
薄力粉にオールスパイス、シナモンパウダー、ベーキングパウダー、ココアをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールでバターを湯煎し、泡立て器などでクリーム状にしてから砂糖80gをすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからドライフルーツ類を加えて良く混ぜます。最後に型に入れて170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。スパイス類は毎度の事ですが好みで適当に遊んでみるといいですね。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH