木曜日, 1月 19, 2012

アップル・タルト・タタン


焼き上がったらひっくり返すタルト・タタンです。見た目では濃厚に見えますがそれほどでもなくて良い感じです。カラメルソースはネスレ デザートソース カラメル」を使いました。色々と使い回しが効くのであると便利ですが、凄い量なので(^_^)気合いを入れないと使い切れません。

■材料
有塩バター:80g
砂糖:60g
卵:2個
薄力粉:80g
りんご:中3個(酸味が強いものが理想)
レモン汁:大さじ1
ラム酒:大さじ1
カラメルソース:120g

■手順
皮と芯を取ったりんごを8等分にし、レモン汁とラム酒をまぶしておく。ボールに室温で溶かしたバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白くふんわりするようにしておきます。続けて卵を混ぜ、薄力粉を加えて全体を馴染ませまて生地とします。次に、予めカラメルソースを流し入れてある型にリンゴを並べ、上から生地を入れ、オーブンで180度50〜60分程度焼きます。最後に焼き上がったら直ぐに型から取りだして皿などに入れ、冷めるまで型を被せ、冷めたら「いただきます」。暖かいうちに食べても美味しいです。

Panasonic LUMIX DMC-GF2 + LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH