土曜日, 6月 28, 2014

レーズンバウンドケーキは永遠に不滅です。

緊急ではなくて先週から解っていたことだったのですが、材料調達をミスってしまい、レーズンケーキになってしまいました。ただし、いつもと若干作り方を変更しています。吉と出たのかは食べられた人のみが知る〜ですね。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:60g
牛乳:大さじ1程度

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜ、最後に牛乳を加えて(b)とします。(b)に(a)とレーズンを混ぜて(c)とし、170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH