金曜日, 9月 04, 2015

1年ぶりのベタなレーズンケーキ

ベタなレーズンケーキなのですが、調べて見たら1年ぶりでした。小細工無しのレーズンパウンドケーキ・・・レーズンは沈まなかったので大成功でした。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:50g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:40g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、をしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。最後にレーズンを混ぜてから型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH