月曜日, 7月 05, 2004

梅ジュース

マイブームで唐突に梅ジュースを作っている。要するに焼酎の入っていない梅酒のようなものだ。作り方も同じである。概ね3ケ月後から飲めるのだが、我慢で きずに3週 間で試飲してみた。結果は梅酒との違いが見出せないほどそっくりなのに仰天してしまったつまり、これに焼酎が入っているか居ないかの違いだけということに なる。だから飲み続けていると、あまりに梅酒と同じなので、精神的に酔っ払ってしまいそうな気分になった。余談だがパーティーなどでの乾杯ぐらいでしかお 酒を口にしないので私的にはこのノンアルコールの梅酒があっているのかもしれない。なにせパーティーの乾杯ですら最近はウーロン茶になってしまったから だ。別にお酒で失敗をしたとかではなく、どうも体質的に合わないような感じがあるからだ。流石に今はそんなことは出来ないが、昔はウイスキー1本ぐらい空 けても平気だった時期もあったりする。日本人の半数が体質的にアルコールを受け付けないそうだ、そしてこれは飲めるとか飲めないとかとは別の次元の話らし い。やっぱりお茶に和菓子が一番かな・・・と、既に気分は老後モードだったりする。(column: 1553)