木曜日, 7月 08, 2004

サムライポークバーガー

食べ物の話は大好きだ。ただし一番好きなものは何かと言われると困ってしまう。私は実にシンプルで一般的な食べ物が好きだったりする。例えば根菜の煮物、 天婦羅、味噌汁、薩摩揚げ、納豆、シバ漬け、カレーライス、ラーメン、炒飯、シュウマイ、コーンスープ、蕎麦、すき焼、クリームシチュー、おでん・・・こ れだけのローテーションで一生過ごせるかもしれない。外国の料理に関しては極論するとどうやらアジア系のものが性に合っているようだ。例えばインド料理や 台湾料理はデフォルトで美味しいが、タイ料理もインド系の辛さでとても美味しかった。そんな私の趣味で考えるとベトナム料理がいいらしい。ただし、まだそ の経験は無い。ちょっと残念。そんなことを考えていたら唐突にインドのマクドナルドのハンバーグは何の肉を使っているのだろうか?という疑問が沸いた。と いうことでさっそく調べてみたら、インドではマトンを使ったマハラジャマックという商品がメインなのだそうだ。さらにベジタリアン用のハンバーグも色々あ るとか。なんとなく食べてみたくなってきた。海外旅行をしたら現地のマクドナルドやケンタッキーに入ってみるのが案外一番面白いかもしれない。ちなみにタ イではサムライポークバーガーというものがあるそうだ。(column: 1558)