月曜日, 5月 26, 2014

ドライパイナップルとレーズンのカップケーキ

オーダーにより今回も小分けする必要があったので前回味を占めたシリコンカップに入れて焼きました。今回はトッピングにミスらないように薄力粉を使い、ドライパイナップルを乗せました。レーズンは食べないとわからないです(^o^)

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。それを9つのカップに分けてみました。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:50g
ドライパイナップル:好きなだけ

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とレーズンを混ぜて(c)とします。最後に9分割して型に入れ,一番上に適当にカットして薄力粉をまぶしたドライパイナップルを載せ、170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH