土曜日, 12月 15, 2012

抹茶レーズンケーキ


今回は抹茶ケーキです。レーズン入りのシンプルな仕上がりとなっています。ちなみに、今回もサラダオイルを多用することで多少の風味は犠牲になってしまいますが、バターだけで作るよりはヘルシーな仕上がりになっています。美味しいです(キッパリ)。

■材料
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
抹茶パウダー:大さじ2
レーズン:60g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、抹茶パウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(C)とします。(C)にレーズンを50gほど入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に残りのレーズンをトッピングし、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。なお、レーズンは薄力粉をまぶした状態で混ぜ合わせました。


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