月曜日, 6月 18, 2012

ピーナッツバタークッキー(おむすびバージョン)


またまたピーナッツバタークッキーですが、今回は昨日のおむすびの事が頭から離れないので、三角形にして顔を描いてみました。まっ、一回目ということで(^o^)

■材料(甘さ通常バージョン)
卵:1個(小ぶりなもの)
砂糖:80g
ピーナッツバター:80g
無塩バター:80g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

※ピーナッツバターはトランス脂肪酸を使っていない輸入品(現地販売品)のSKIPPYクリーミーを使用しました。ピーナッツバターと言えばSKIPPY命です。

■手順
バターをオーブンで柔らかくしてからピーナッツバターを入れて混ぜ、最後に玉子を入れて全体を丁寧に混ぜます。続けて砂糖を入れて更に混ぜ合わせ、最後にベーキング パウダーを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜて生地とします。一旦ここで生地をラップで巻き寿司状態としてからAmazonの緩衝用として箱に入っている板段ボールで作成した三角型に納め、冷蔵庫にて30分ほど冷やしてから、ナイフでカットし、菜箸などで顔を描き、170度で20分前後焼いて出来上がり。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH