土曜日, 5月 12, 2012

杏ケーキ


簡単なデザートがわりということで杏ケーキ(Apricot cake)を作ってみました。ちなみに焼き型が正方形で大きかったのでカットして撮影しました。それでも芸がないですね。

■材料
卵:2個
グラニュー糖:100g
サワークリーム:30g
レモン汁:大さじ1
レモンの皮:1個分
無塩バター:90g
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
アーモンドプードル:40g
杏ジャム:大さじ2
ブランデー:小さじ1

■アイジング用材料
砂糖:50g
レモン汁:大さじ1

■手順
グラニュー糖に卵を入れて泡立て器で全体を丁寧に泡立てます。続けてサワークリーム、レモン汁、レモンの皮を加え、全体が馴染むまで混ぜ合わせます。更に薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを粉毛がなくなるまで混ぜ、最後に溶かしたバターを混ぜて生地とし、170度で40分程度焼いて出来上 がり。好みにより砂糖とレモン汁しっかり混ぜたものを焼き上がった生地の上に塗り、最後に230度で2分ほど焼いたら完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH