木曜日, 2月 23, 2012

プレーンチョコレートクッキー


久しぶりのプレーンチョコレートクッキーです。
さっ、パーティーに出掛けなくっちゃ〜。

■材料
卵:1個
砂糖:50g
板チョコ:1枚
無塩バター:90g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/3
シナモンパウダー:少々
インスタントコーヒー:小さじ1/2

■手順
細かく折った板チョコとバターをオーブンで柔らかくして混ぜてから玉子を入れて全体を丁寧に混ぜます。続けて砂糖を入れて更に混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜて生地とします。ちなみに、好みによりシナモンパウダーやインスタントコーヒーを混ぜるとイイ感じになります。なお、一旦ここで生地を冷蔵庫にて30分ほど冷やしてから、170度で15分前後焼いて出来上がり。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH