木曜日, 1月 12, 2012

コーンフレーク・クッキー


コーンフレークは素材として使うと、とっても味わいが深いです。ということで緊急クッキー作成の発動(どこから?)・・・といった感じ。

■材料(大凡20個分)
薄力粉:120g
ペーキングパウダー:小さじ 1/2
有塩バター:80g
砂糖:40g
卵:1個
バニラオイル:小さじ1/4
チョコチップ:40g
クルミ:50g
レーズン入りコーンフレーク:80g

■手順
バターを室温で溶かしてから泡立て器でホイップし、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。続けて溶き卵を加えて混ぜ、バニラオイルを加える。次にチョコチップと粗く刻んだクルミを混ぜる。ここでベーキングパウダーを合わせた薄力粉をざっくりと混ぜて完成した生地を冷蔵庫で30分ほど休ませる。最後にバットにコーンフレークを広げ、冷蔵庫から出した生地を適当な大きさ(ピンポン球ほど)に丸めたものを平たく「お煎餅」のようにしてからバットに裏表を押しつけて衣のようにコーンフレークを付け、オーブンで180度10分程度を目安に焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2 + LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH